Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    Охрана труда.

    Охрана труда это важный аспект в работе любого предприятия, так как незнание и несоблюдение может привести к несчастным случаям. Каждый работодатель (руководитель) в первую очередь обязан сам знать требования охраны труда. Когда первая обезьяна взяла палку, то наверняка заехала себе по лбу причинив себе травму.  Охрана труда помогает избежать последствий неправильного производства работ и использования инструмента.Несоблюдение охраны труда. Несоблюдение охраны труда.

    В Российской империи мало посвящалось охране труда, потому что на место покалеченных всегда можно было найти новых рабочих, так как работодатель не заботился данным вопросом в следствии отсутствия ответственности за их жизнь и здоровье.

    Сегодня этому уделяют гораздо больше внимания. С каждым годом в сферах деятельности связанных с опасностью получения травм ( вредные и опасные условия труда, например связанные с движением поездов, и другого транспорта) вводятся новые способы предупреждения производственного травматизма. Постоянный анализ причин производственных травм помогает корректировать и предупреждать такие случаи. Контроль и обеспечение охраны труда прямая обязанность руководителя (работодателя). Соблюдение требований по охране труда требует усилий и определенных затрат, в больших организациях для этого формируется специальный отдел по охране труда, в средних и малых предприятиях работодатель решает сам о необходимости создания отдела, самостоятельной работе или делегирования сторонним организациям данного вопроса.

    Главной задачей охраны труда является обеспечение знаниями о способах безопасной работы, как для работников так и руководителей организаций, что влечет ответственность за соблюдение этих правил всех причастных(и работников, и руководителей).

    Новое в охране труда в 2019.

    Проверок по охране труда станет гораздо больше. Проверку могут осуществлять только специализированные органы у которых на законодательном уровне есть такие права. Все работодатели будут вынуждены провести специальную оценку условий труда (СОУТ), за небольшим исключением. Данная мера, как предполагается, поможет более качественно решить вопрос с выдачей работникам средств индивидуальной защиты (СИЗ). Проверки наверняка коснуться крупных и средних предприятий с опасными факторами на рабочем месте и достаточным оборотом денежных средств. Малым предприятиям тоже не стоит надеяться на милость органов проверки и быть готовыми к их приходу, даже если этого не произойдет. Основные требования по охране труда и ответственность остаются теми же.

    Более детально темы касающиеся охраны труда мы рассмотрим в дальнейших статьях.